Rôle du phosphore dans la production de pommes de terre

Le phosphore est important pour le développement précoce des racines et des pousses, fournissant de l’énergie pour les processus végétaux comme l’absorption et le transfert des ions.

Phosphate et rendement

Au début de la formation des tubercules, un apport adéquat de phosphore garantit la formation d’un nombre optimal de tubercules. Bien que les pommes de terre soient très réceptives au phosphate présent dans le sol frais, le taux économique optimal est souvent très difficile à définir. Les taux dépendent du type de sol et des résultats des essais de sol. L’exemple ci-dessous concerne les pommes de terre Désirée, au Pays de Galles.

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Phosphore des feuilles et rendement

Dans les essais menés avec les pommes de terre Russet Burbank aux États-Unis, le rendement en tubercules augmente de 0,6 t/ha (0,3 t/ac) pour chaque jour supplémentaire au cours duquel le phosphore des tissus foliaires est maintenu au-dessus de 0,22 %.

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Phosphore foliaire et nombre de tubercules

Il est particulièrement important que le phosphore soit disponible au moment de la formation des tubercules. Lorsque le phosphore présent dans le sol n’est pas suffisant pour la croissance, le phosphate foliaire assure une disponibilité rapide. Appliqué juste avant la formation des tubercules, le phosphate foliaire augmente le nombre total de tubercules.

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Phosphore foliaire et rendement

De plus, il a été démontré dans les essais en Angleterre que le phosphate foliaire, appliqué après la formation des tubercules, a un effet positif sur les rendements de tubercules en augmentant la taille des tubercules. Cependant, le phosphate foliaire ne remplace pas le phosphate appliqué au niveau du sol. Sans phosphate adéquat dans le sol, la croissance en début de saison n’est pas optimale.

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Phosphore et viscosité de l’amidon

L’utilisation d’engrais phosphatés peut influer sur la qualité de l’amidon. Une augmentation de la teneur en phosphore du tubercule entraîne également une augmentation de la viscosité de l’amidon gélatinisé et une diminution de la température de gélatinisation. Étant donné que l’amidon est couramment utilisé comme agent épaississant dans les aliments et d’autres produits, une bonne nutrition en phosphate peut être très bénéfique.

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Directives générales pour l’application phosphatée 

Après la formation du tubercule, le phosphore est un élément essentiel pour la synthèse, le transfert et le stockage de l’amidon.

Dans les situations de forte rétention de phosphore, par exemple les sols volcaniques ou les sols sableux à faible teneur en matière organique et en phosphore, il est important que l’engrais-P soit mis près du tubercule.

Comme le phosphore est relativement immobile dans le sol, il est généralement préférable d’appliquer l’engrais sous forme de bandes plutôt que par épandage à la volée.

Bien que les pommes de terre soient très réceptives au phosphate présent dans le sol frais, le taux économique optimal est souvent très difficile à définir. Les taux dépendent du type de sol et des résultats des essais de sol

Phosphore aux différents stades de croissance des pommes de terre
Plantation Plus de tubercules, de croissance et de matière sèche
Avant la formation des tubercules Pus de tubercules, croissance renforcée
Formation des tubercules Des tubercules plus gros
Grossissement Assurer la croissance des tubercules

Rôle des Nutriments

Cliquez ici pour en savoir plus sur le rôle des nutriments dans la production de pommes de terre.

Azote

Phosphore

Potassium

Calcium

Magnésium

Soufre

Bore

Cuivre

Fer

Manganèse

Molybdène

Zinc