Rôle du calcium dans la production de pommes de terre

Le calcium est un composant essentiel des parois cellulaires, contribuant à la solidité structurelle et à la stabilité cellulaire.

Calcium et taches de rouille internes

Les problèmes internes comme les taches de rouille internes ou les taches brunes internes peuvent être réduits par un bon apport en calcium, sous forme de nitrate de calcium, au moment du billonnage ou pendant la formation des tubercules. L’expérience montre que la présence d’un minimum de 0,15 % de calcium dans la peau améliore l’aspect de la peau de la pomme de terre, renforce la résistance aux maladies et minimise les taches de rouille internes (Russet Burbank, États-Unis).

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Effet du calcium sur la pourriture molle

Le renforcement de la paroi cellulaire des tubercules par du calcium peut contribuer à réduire la sévérité de la pourriture molle causée par Erwinia pendant l’entreposage.

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Calcium et imperfections de la peau

Le calcium réduit également le taux de maladies de la peau des tubercules, notamment la gale noire et la gale poudreuse, ce qui permet d’obtenir un meilleur aspect de la peau. Mais des taux élevés de calcium libre dans le sol, par exemple à la suite d’une application récente de chaux, peuvent augmenter le niveau de gale commune (essais au Royaume-Uni).

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Absorption du calcium par variété

Des niveaux élevés de calcium dans le tubercule réduisent également les risques de meurtrissures lors de la récolte et du transport consécutif. L’absorption de calcium varie selon les variétés, comme le montrent les études menées aux États-Unis.

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Nitrate de calcium et meurtrissures

L’utilisation du nitrate de calcium plutôt que du nitrate d’ammonium minimise les lésions dues aux meurtrissures. Pour certaines variétés, cela peut les réduire de moitié.

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Calcium et rendement de pommes de terre

L’utilisation du calcium dans les cultures destinées à la production de semences augmente la performance de la récolte suivante. Un tubercule mère enrichi en calcium se développe plus vite et en meilleure condition, ce qui augmente le rendement par plant.

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Directives générales pour l’application du calcium

Le calcium est un composant essentiel des parois cellulaires, contribuant à la solidité structurelle et à la stabilité cellulaire. Les parois cellulaires enrichies en calcium sont plus résistantes aux attaques bactériennes ou fongiques. Le calcium est essentiel pendant la division et l’expansion cellulaires, et est donc essentiel avant et pendant la phase de croissance rapide des tubercules.

Le calcium aide également la plante à s’adapter au stress en influençant la réaction en chaîne des signaux en cas de stress. Il joue également un rôle clé dans la régulation du transfert actif de potassium pour l’ouverture des stomates. Il est particulièrement efficace pour aider à réduire le stress dû à la chaleur estivale, en minimisant le flétrissement et les dommages aux feuilles. Dans de tels cas, des améliorations de 30 % de rendement ont été enregistrées.

Calcium aux différents stades de croissance des pommes de terre
Billonnage et buttage Bonne qualité de la peau, réduction des taches de rouille internes, résistance au stress (sécheresse/chaleur)
Formation des tubercules Bonne qualité de la peau, réduction des taches de rouille internes, résistance au stress (sécheresse/chaleur)
Grossissement Améliore l’aspect de la peau et réduit l’impact des maladies

Rôle des Nutriments

Cliquez ici pour en savoir plus sur le rôle des nutriments dans la production de pommes de terre.

Azote

Phosphore

Potassium

Calcium

Magnésium

Soufre

Bore

Cuivre

Fer

Manganèse

Molybdène

Zinc