Réduction des meurtrissures des pommes de terre

Les meurtrissures sont un problème sérieux dans la production des pommes de terre, une cause importante de plaintes des consommateurs et un gouffre économique pour le secteur.

Une nutrition correcte de la culture avant la récolte peut réduire le risque d’apparition des meurtrissures. Le potassium, le calcium et le bore ont tous des effets qui réduisent les meurtrissures des tubercules.

Potassium

Le potassium influe sur les meurtrissures; une augmentation des teneurs en potassium peut réduire le taux de meurtrissures des tubercules.

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Calcium

Des teneurs en calcium élevées dans le tubercule réduisent les risques de meurtrissures lors de la récolte et du transport consécutif. L’absorption du calcium varie d’une variété à l’autre, mais l’utilisation du nitrate de calcium plutôt que du nitrate d’ammonium minimise les lésions dues aux meurtrissures et, pour certaines variétés, peut les réduire de moitié.

Cet essai mené aux États-Unis sur une série de différentes variétés montre que l’utilisation du nitrate de calcium plutôt que du nitrate d’ammonium a entraîné des teneurs en calcium plus élevées dans les tubercules.

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Bore

Le bore aide à stabiliser le calcium dans les parois cellulaires et affecte également l’absorption du calcium. Il est donc important d’en fournir pour assurer une nutrition équilibrée et maximiser les avantages du calcium appliqué.

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Autres pratiques de gestion des cultures influant sur les meurtrissures des tubercules de pomme de terre

  • Choix de la bonne variété pour répondre aux besoins de production de matière sèche
  • Récolte dans de bonnes conditions pour éviter les dommages physiques
  • Précautions pendant la récolte et le calibrage pour réduire les dommages physiques et les meurtrissures
  • Planifier l’irrigation pour maximiser les critères de qualité
  • Contrôle de la température et de l’humidité d’entreposage