Réduction des maladies foliaires de la pomme de terre

Les applications azotées peuvent avoir pour effet de favoriser les maladies foliaires, en particulier les applications tard dans la saison, qui retardent la maturité et augmentent le risque d’infection par le mildiou.

Nutrition des cultures et maladies foliaires des pommes de terre

L’azote est un nutriment essentiel pour alimenter la croissance du couvert foliaire, mais dans les climats tempérés, un apport excessif d’azote à des stades ultérieurs de la croissance favorise la croissance des plants, ce qui retarde la maturité et expose la culture à un risque accru de mildiou.

L’azote est également un élément important à prendre en compte, car une trop grande quantité d’azote ammoniacal est un inconvénient puisque cela réduit le pH de la zone racinaire et favorise ainsi la rhizoctonie.

Autres pratiques de gestion des cultures influant sur les maladies foliaires

  • Assurer l’efficacité des programmes de pulvérisation contre le mildiou
  • Planifier l’irrigation pour maximiser les critères de qualité