Minimiser l’Incidence des Pourritures et Maladies

De nombreux pathogènes responsables des maladies (champignons, bactéries, virus et nématodes) attaquent les pommiers. Ces attaques peuvent endommager directement le fruit, le rendant peu attrayant ou non comestible, mais peuvent également affaiblir le pommier en blessant ou en envahissant les feuilles, le tronc et les branches. Les dommages causés aux pommiers réduisent la productivité et augmentent la sensibilité aux blessures hivernales ou aux attaques par d’autres organismes nuisibles.

Les maladies les plus courantes sont la rouille, la gale, les différentes pourritures et la brûlure bactérienne. Les attaques d’une variété d’insectes et d’acariens sont aussi fréquentes. Une bonne nutrition des cultures est essentielle pour favoriser la santé des plants de pommes et les rendre plus résistants aux parasites.

Nutrition des cultures et pourritures et maladies des pommes

Potassium

Il est important que les concentrations de potassium soient bien équilibrées avec d’autres ions métalliques, en particulier le calcium, car l’absorption préférentielle du potassium par rapport au calcium augmentera considérablement le risque de fruits pourris et de troubles physiologiques.

Calcium

Les pourritures de stockage, y compris la pourriture gloéosporienne et le pénicillium, peuvent être minimisées par l’utilisation de calcium. Les applications foliaires répétées sont les plus efficaces pour alléger ce type de dommage.