Taux et Moment Optimaux des Nutriments dans l’Orge

Il est essentiel de comprendre les besoins en engrais de l’orge afin d’atteindre le plus haut niveau d’efficacité d’usage des nutriments, ce qui maximise la productivité des cultures tout en minimisant les répercussions environnementales.

Azote

Tous les effets de l’azote appliqué contribuent à augmenter le rendement. Pour déterminer le taux d’azote réel requis par hectare, des essais de relation dose-effet peuvent être menés pour calculer le taux optimal. L’excès d’applications azotées peut causer des problèmes de verse et augmenter le taux de maladies.

Essais de relation dose-effet d’azote de l’orge d’hiver

Winter barley nitrogen dose response trials

 

Réponse à l’azote dans l’orge d’hiver à deux rangées

The nitrogen response in two row winter barley

 

Réponse à l’azote dans l’orge d’hiver à six rangées

The nitrogen response in six row winter barley

 

En raison d’une saison de croissance plus courte et d’un potentiel de rendement généralement plus faible, les besoins en engrais à base d’azote de l’orge de printemps sont légèrement différents. Le taux d’azote requis est souvent inférieur à celui de l’orge d’hiver.

Relation dose-effet d’azote dans l’orge de printemps

Nitrogen dose response in spring barley

Le moment des applications azotées est également très important pour optimiser le rendement de l’azote appliqué. Si les niveaux d’azote dans le sol sont bas, alors l’azote du lit de semence de l’orge d’hiver peut améliorer l’implantation et augmenter les rendements finaux. L’absorption au début du printemps jusqu’au stade Zadoks GS 31 sera relativement faible, soit environ 1,2 kg N/ha/jour; la demande la plus élevée d’azote étant celle des stades de croissance Zadoks GS 31 à 39, alors qu’environ 3 kg N/ha/jour seront absorbés. À mesure que la taille du couvert atteint un sommet et que les épis commencent à émerger, l’absorption de l’azote ralentira (GS 39 à 59) à environ 1,8 kg de N/ha/jour.

Au stade GS 59, la récolte aura accumulé environ 165 kg de N/ha. Dans l’orge de printemps, ce chiffre devrait être plus près de 130 kg de N/ha. Après l’émergence de l’épi, l’absorption d’azote est très limitée, car l’azote est redistribué dans les grains en développement.

Pour l’orge de printemps, l’implantation rapide précoce est essentiel, et au moins 60 % de l’azote requis doit être appliqué au moment de la plantation. Le reste doit ensuite être appliqué lorsque la récolte est au stade de 3 feuilles.

Phosphore

Le phosphore est considéré comme le deuxième nutriment le plus important après l’azote en termes d’influence sur la croissance et le développement des plants.

Influence du pH du sol sur la disponibilité du phosphate dans le sol

The influence of soil pH on soil phosphate availability

Une fois que la culture aura produit deux ou trois feuilles, elle commencera à compter sur le phosphore disponible dans le sol pour maintenir la croissance des feuilles et des pousses. La disponibilité du phosphate dans le sol est influencée par de nombreux facteurs, dont le pH, d’autres nutriments comme l’aluminium, le fer et le calcium, l’humidité et la température du sol.

Absorption du phosphate dans l’orge

Phosphate uptake in barley

Il est donc important de s’assurer que du phosphate fraîchement disponible est appliqué pour éviter cette limitation de la croissance précoce des pousses. Dans l’orge d’hiver, il faut tenir compte de deux moments. Tout d’abord, lors de l’implantation précoce des cultures (Zadoks GS 13 à 25), lorsqu’elles croissent rapidement avec le développement des pousses et des racines, puis au début de la croissance du printemps (Zadoks GS 25 à 30). Pendant la période de mars à mai, 70 % du phosphate sera absorbé, les applications d’engrais au phosphate devraient donc être ciblées pour répondre à cette demande.

Il a été montré que les applications de phosphate au printemps augmentent le rendement des cultures. Les applications de phosphate foliaire peuvent être incluses dans le programme de nutrition des cultures au phosphate afin d’améliorer encore une fois l’état de phosphate des cultures lorsque la disponibilité dans le sol est limitée. Cela vise à améliorer la croissance et le développement à l’automne et au début du printemps. Dans l’orge de printemps, quand les sols sont encore froids, ce qui limite la disponibilité du phosphate, le phosphate de l’engrais frais est important pour prévenir la croissance et le développement précoces lents.

Soufre

Le soufre est un autre nutriment essentiel requis par l’orge pour assurer la croissance continue des pousses en développement. Les éléments de base de la croissance des plants sont les acides aminés à base de soufre à partir desquels bon nombre de protéines végétales se développent.

L’avantage du soufre dans l’orge d’hiver à six rangées

The benefit of sulphur on a six row winter barley

Le soufre est mal transféré dans le plant, la nouvelle croissance en souffrant en premier. Pour surmonter cet obstacle, il faut fournir un approvisionnement continu en plusieurs applications de soufre afin de répondre à la période de demande maximale au printemps. Le soufre foliaire peut aussi être inclus pour surmonter les carences transitoires.

Le soufre appliqué augmentera le rendement.