YaraLiva réduit l’empreinte carbone des agriculteurs

Yara a activement réduit les émissions de dioxyde de carbone dans le processus de fabrication et a formé les agriculteurs pour améliorer l’efficacité de l’utilisation des éléments nutritifs, avec la gestion des nutriments 4R : bon produit, à la bonne dose, au bon moment et au bon endroit.

Notre empreinte carbone est la quantité de gaz à effet de serre que nous produisons au cours de nos activités quotidiennes. L’empreinte est le plus souvent mesurée en tonnes de dioxyde de carbone rejetées dans l’air, mais d’autres gaz, comme l’oxyde nitreux et le méthane, sont des gaz à effet de serre encore plus puissants. De nombreuses entreprises et sociétés agricoles ont récemment fait des plans ambitieux pour réduire considérablement leur empreinte carbone et aider les agriculteurs à atteindre leurs objectifs de durabilité. L’empreinte carbone des activités agricoles peut être réduite en modifiant des procédures simples ou en apportant des changements importants à la gestion.

La solution Yara

La fabrication d’engrais à base de nitrate à l’aide d’une technologie traditionnelle génère une forte empreinte carbone en libérant du protoxyde d’azote, appelé aussi oxyde nitreux. D’un point de vue environnemental, l’oxyde nitreux doit être contrôlé, car des émissions de 0,45 kg (1 lb) équivalent à libérer 135 kg (298 lb) de dioxyde de carbone. Les ingénieurs de Yara ont mis au point une "solution verte" pour produire de l’engrais à base de nitrate (à l’aide d’un catalyseur) qui convertit l’oxyde nitreux en azote atmosphérique inoffensif et en oxygène gazeux. La réduction des émissions d’oxyde nitreux réduit considérablement l’empreinte carbone des engrais à base de nitrate de Yara et contribue grandement à la réalisation des objectifs de gérance de l’environnement.

En ce qui concerne spécifiquement l’engrais à base de nitrate de calcium, les méthodes modernes de production de Yara produisent 1,8 kg (4 lb) de dioxyde de carbone (équivalent) par 0,45 kg (1 lb) d’azote. Le nitrate de calcium fabriqué à l’aide des méthodes de production plus anciennes encore utilisées dans le monde libère jusqu’à 6,8 kg (15 lb) de dioxyde d’azote par 0,45 kg (1 lb) d’azote (N) provenant de l’engrais.

Le nitrate de calcium de YaraLiva présente l’empreinte carbone la plus faible de tous les engrais sur le marché 1

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*L’empreinte carbone du transport n’est pas reflétée dans ce graphique, cependant, même avec l’empreinte carbone du transport ou de la livraison ajoutée aux produits de nitrate de calcium de Yara (YaraLiva Tropicote, CAN-17 ou CN-9), l’empreinte carbone totale de chaque source individuelle représente moins de la moitié de l’empreinte carbone produite uniquement par les autres produits d’Amérique du Nord et de Russie et moins d’un tiers de celle provenant de la Chine.

1 Bentrup, F. et al., 2018; Updated carbon footprint values for mineral fertilizer from different world regions. LCA Food 2018 and LCA AgriFood Asia, Bangkok, Thailand.

Empreinte carbone des amandes de fertilisation

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Les émissions de gaz à effet de serre de la culture des amandes proviennent d’activités sur le terrain, comme l’utilisation de carburant dans les vergers et le pompage de l’eau d’irrigation. Les activités de gestion des cultures et la récolte contribuent également à l’empreinte carbone. La fabrication et l’utilisation d’engrais azotés peuvent également contribuer grandement à cette empreinte.

Des études de l’Université de Californie montrent que la fertirrigation à haute fréquence des amandes avec des engrais à base de nitrate de calcium YaraLiva produit moins d’émissions d’oxyde nitreux provenant du sol que l’UAN ou d’autres engrais à base d’ammoniac.1,2

Pour répondre à l’application recommandée de 30,8 kg (68 lb) d’azote pour 453,5 kg (1 000 lb) de noix, le passage à la nutrition à base de nitrate peut aussi être avantageux de nombreuses façons. Le nitrate est la source de nutrition préférée des arbres de la famille des rosacées, y compris les amandes. En outre, la fertilisation par le nitrate évite l’acidification indésirable du sol qui se produit inévitablement lors de la fertilisation avec de l’ammoniac ou de l’urée.

1 Schellenberg, D.L., Alsina, M.M., Muhammad, S., Stockert, C.M., Wolff, M.W., Sanden, B.L., Brown, P.H., Smart, D.R. Yield-scaled global warming potential from N2O emissions and CH4 oxidation for almond (Prunus dulcis) irrigated with nitrogen fertilizers on arid land. Agric. Ecosyst. Environ. 2012, 155, 7–15.

2 Wolff, M.W., Hopmans, J.W., Stockert, C.M., Burger, M., Sanden, B.L., Smart, D.R. Effects of drip fertigation frequency and N-source on soil N2O production in almonds. Agric. Ecosyst. Environ. 2016, 238, 67–77.

Empreinte carbone des activités en serre

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L’industrie moderne de la culture hydroponique en serre a été mise au point il y a plus de 80 ans. Depuis lors, les producteurs en serres hydroponiques ont appris que, grâce à une gestion rigoureuse de l’eau, des éléments nutritifs et de l’environnement des cultures, ils peuvent apporter une contribution essentielle à la production de fruits et de légumes sains. Les producteurs en serre reconnaissent que la nutrition des plantes à base de nitrate offre un rendement supérieur pour presque toutes les cultures. Toutefois, la sélection de sources spécifiques d’engrais à base de nitrate réduira également l’empreinte carbone globale de leur production.

En choisissant l’engrais à base de nitrate dont l’empreinte carbone est la plus faible de l’industrie, les producteurs en serres hydroponiques contribuent grandement à la réalisation d’importants objectifs de durabilité. Yara s’engage à réduire encore davantage les émissions de carbone grâce à des technologies innovantes et à donner aux agriculteurs les moyens de mettre en œuvre les principes appropriés de la gestion des nutriments 4R.

Empreinte carbone provenant de la fertilisation de la pelouse

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Les émissions de gaz à effet de serre de la fertilisation de la pelouse proviennent d’activités de gestion, comme l’utilisation de carburant pour la tonte et le pompage de l’eau d’irrigation. D’autres activités de gestion de la pelouse contribuent également à l’empreinte carbone. La fabrication et l’utilisation d’engrais azotés peuvent également contribuer grandement à cette empreinte.

Bien que la combinaison recommandée de pratiques de fertilisation de la pelouse varie, des études ont démontré que les pertes d’oxyde nitreux provenant de la pelouse sont souvent plus importantes lorsque l’urée et les engrais à base d’ammoniac sont utilisés, par rapport aux engrais à base de nitrate. En effet, les engrais à base de nitrate ne subissent pas le processus de nitrification qui fait s’échapper dans l’atmosphère l’oxyde nitreux contenu dans le sol.

Pour répondre à l’application recommandée de 0,9 à 2,2 kg (2 à 5 lb) d’azote pour 304,8 m2 (1 000 pi2), le passage à la nutrition à base de nitrate peut aussi être avantageux de nombreuses façons. La fertilisation par le nitrate entraîne souvent une plus grande croissance des pousses et une plus grande masse racinaire que la fertilisation par l’ammoniac, selon l’espèce. En outre, la fertilisation par le nitrate de calcium évite l’acidification indésirable du sol qui se produit inévitablement lors de la fertilisation avec de l’ammoniac ou de l’urée.

En choisissant l’engrais à base de nitrate dont l’empreinte carbone est la plus faible de l’industrie, les gestionnaires de pelouse contribuent grandement à la réalisation d’importants objectifs de durabilité. Yara s’engage à réduire encore davantage les émissions de carbone grâce à des technologies innovantes et à donner aux utilisateurs de fertilisants les moyens de mettre en œuvre la gestion des nutriments 4R : bon produit, à la bonne dose, au bon moment et au bon endroit.