Synthèse Nutritionnelle de la Culture de Maïs

La connaissance des nutriments absorbés et éliminés dans les cultures de maïs vous aidera à déterminer le meilleur programme de nutrition pour votre récolte.

Bien que la période principale d’absorption des nutriments dans le maïs soit pendant le prolongement ou la pousse de la tige (V6 à la floraison), à moins que l’on ne pratique la fertigation du pivot central, l’engrais doit être appliqué avant cela, car la hauteur et la densité des cultures rendent difficile l’accès au champ avec de la machinerie classique après cette période.

Les données sur l’absorption et l’élimination varient en fonction de la culture. Il faut tenir compte de la différence entre le maïs à grain et le maïs fourrage doit être pris en compte lors de la planification du programme de nutrition de la récolte suivante. Il peut également y avoir des différences importantes dans l’utilisation des nutriments entre les différentes variétés.

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Macronutriments

L’azote est nécessaire en grande quantité et aide à maximiser la croissance et le rendement du DM. Il faut plus de 200 kg/ha pour soutenir une récolte de maïs de 7 t/ha. Des taux d’azote plus élevés que tout autre nutriment (environ 16 kg/t) sont éliminés dans le grain. Le maïs cultivé pour le fourrage ou de type « corncob mix » éliminera également des quantités similaires d’azote. Les applications partagées fonctionnent mieux, particulièrement sur les sols plus légers, afin de maintenir une bonne disponibilité d’azote. Une trop grande quantité d’azote appliqué tardivement peut entraîner de la verse et une croissance trop tardive.

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Le phosphore, bien qu’il ne soit nécessaire qu’en petites quantités, est nécessaire aux premières étapes du développement des cultures pour assurer une bonne croissance des racines et stimuler la croissance des pousses et des feuilles. Les récoltes prennent environ 85 kg de P2O5/ha.

Le potassium est nécessaire en grandes quantités, à des niveaux semblables à ceux de l’azote. L’absorption totale des cultures est d’environ 200 kg/ha. La majeure partie de ce potassium est utilisée dans la feuille et la tige, et la demande en potassium maximale est durant le prolongement de la tige lorsque l’absorption est plus rapide que celle de tout autre nutriment. Par conséquent, des quantités importantes se trouvent dans le fourrage et sont éliminées lorsque toute la récolte est ensilée. Bien que des quantités plus faibles de macronutriments secondaires soient nécessaires (de 25 à 50 kg/ha pour une récolte de maïs de 7 t/ha), des apports en calcium, en magnésium et en soufre sont importants pour maintenir le rendement du maïs.

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Micronutriments

Les principaux micronutriments absorbés en plus grande quantité sont le fer et le manganèse. Ces deux micronutriments sont aussi ceux qui sont perdus en plus grande quantité lorsque la récolte entière ou la paille est retirée du champ. Toutefois, le bore et le zinc, qui sont les deux micronutriments les plus importants nécessaires en quantité relativement importante, sont éliminés en grande quantité dans le grain. Il est de plus en plus courant d’appliquer du zinc avec la graine au moment de la plantation pour assurer un bon développement des racines et des pousses.

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