Augmenter le Nombre et de la Taille des Grains de Maïs

L’azote, le phosphore, le potassium et le bore ont une incidence particulière sur le nombre et la taille des grains, ce qui influence le rendement du maïs.

Nutrition des cultures et nombre et taille des grains de maïs

Azote

L’azote est essentiel à la croissance des plants, étant l’un des principaux éléments constitutifs des protéines. Dans le maïs, le rendement le plus élevé provient généralement de taux d’azote de 200 à 250 kg/ha. Les taux doivent être suffisamment élevés pour maximiser la croissance des plants. Le manque d’azote se traduit par de courts épis et un faible nombre de grains.

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Phosphore

Les applications allant jusqu’à 150 kg/ha de P2O5 fournissent des réponses positives de rendement lors d’essais sur des sols à indice P bas. Toutefois, même à indice P très élevé, une application de départ d’environ 20 kg de P2O5/ha est nécessaire pour atteindre un rendement élevé.

FR - P rate and corn yield - countries.png

 

Potassium

Les essais montrent souvent des réponses importantes à des taux élevés de potassium. Dans la plupart des pays, les taux annuels vont de 150 à 250 kg de K2O/ha. Le maïs nécessite du potassium et de l’azote en quantités semblables pour des rendements élevés et une application faible d’azote réduit l’absorption de potassium, ce qui limite la croissance. Un manque de potassium et de phosphore peut entraîner des grains incomplets à l’extrémité de l’épi de maïs.

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Bore

Le bore est impliqué dans l’extension de la cellule et la croissance du tube pollinique; il a donc un effet direct sur le grain. Un manque de bore peut entraîner un nombre de grains restreint, l’épi ayant des grains manquants et quelques gros grains. Le bore foliaire ou appliqué sur le sol durant la montaison (V5 à V7) peut contribuer à augmenter le rendement du maïs.

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