Amélioration de la Qualité du Maïs

Les normes de qualité du maïs varient selon l’utilisation de la récolte.

Le maïs cultivé pour la consommation animale a besoin d’une teneur élevée en protéines et en amidon, et pour la consommation humaine, il doit avoir un faible taux d’humidité et un poids élevé des grains. Une bonne nutrition des cultures assure une teneur élevée en protéines et en énergie des grains dans l’épi de maïs. Cela contribuera également à améliorer la qualité des matières ensilées des feuilles dans les cultures fourragères.

Nutrition des Cultures et Qualité du Maïs

L’azote et le soufre augmentent la protéine du maïs. L’apport en azote doit être équilibré pour assurer une bonne croissance des plants sans augmenter les risques de verse et retarder la maturité. Une quantité adéquate de nutriments réduit la teneur en humidité des grains à maturité.

Le potassium joue un rôle dans l’amélioration de la teneur en acides aminés et en protéines du maïs.

Le phosphore réduit l’humidité des grains lors de la récolte, ce qui favorise la maturité des cultures de maïs.

L’apport en micronutriments est également important pour aider à maintenir les processus de croissance qui favorisent un rendement élevé de grains de bonne qualité.