Influencer la Qualité du Canola

L’atteinte des objectifs de qualité requis pour le canola peut avoir une incidence importante sur la valeur de la récolte, selon le marché prévu. Les principaux objectifs de qualité à prendre en compte sont les niveaux de glucosinolate et le pourcentage de teneur en huile. La nutrition des cultures influence ces deux caractéristiques. Il est donc important que les cultures reçoivent une bonne nutrition équilibrée.

Une nutrition équilibrée des cultures est importante

Les objectifs de qualité du canola dépendront des spécifications requises de l’utilisateur final. Les principales caractéristiques à prendre en compte sont les taux de glucosinolate et le pourcentage de teneur en huile. La nutrition des cultures influence ces deux caractéristiques. Il est donc important que les cultures reçoivent une bonne nutrition équilibrée.

L’utilisation de l’huile dépend du contenu de ces deux facteurs, en plus de l’acide érucique qui n’est plus présent dans le matériau végétal.

Le canola est utilisé aux fins suivantes:

  • Huile pour consommation humaine
  • Matière première renouvelable pour l’industrie chimique
  • Source d’énergie renouvelable – biocarburant
  • Source d’énergie élevée et de protéines pour une alimentation animale sous forme de tourteau et de farine
  • Culture dérobée pour le fumier vert et comme culture fourragère

L’huile de canola était auparavant considérée comme défavorable pour l’alimentation humaine, car sa teneur élevée en acide érucique lui donnait un goût désagréable. Les programmes de reproduction ont diminué l’acide érucique de 40 % à 0 %, tandis que les acides gras polyinsaturés (acide linoléique et acide linolénique) des acides gras totaux sont passés de 15 % à 20 % et de 8 % à 12 %, respectivement.

Comparativement aux autres huiles végétales, l’huile de canola présente la teneur en acides gras saturés la plus faible (de 6 à 8 %) dans le total des acides gras et elle est riche en stérols végétaux. Elle présente une forte proportion d’acide gras mono-insaturé, soit 58 à 60 % de l’ensemble des acides gras. Elle contient suffisamment d’acide linoléique (de 20 à 26 %) et d’acide linolénique (10 %) dans l’ensemble des acides gras, et le rapport entre l’acide linoléique et l’acide linolénique est favorable (2,5:1).

Teneur en tocophérol (vitamine E) des grandes huiles végétales

Culture oléagineuse Teneur en tocophérol de l’huile
  Alpha Bêta Gamma Delta
Soja 116 34 737 275
Canola 192 - 431 40
Tournesol 608 17 11 -
Olive 93 - 7.3 -

Medicinal Food News, Nov 1997 N.22

L’huile de canola contient des concentrations adéquates de tocophérols, c’est-à-dire de vitamine E. Le tableau présente une comparaison entre différentes cultures oléagineuses.