Besoins en Éléments Nutritifs du Canola

Une nutrition équilibrée des cultures est essentielle pour obtenir un rendement et une qualité élevés. L’azote, le phosphore et le potassium font partie des éléments nutritifs dont le canola exige le plus. Cependant, tout déséquilibre des micronutriments et des oligoéléments secondaires nuit au rendement et à la qualité du canola.

Azote

Le canola demande beaucoup d’azote, mais plus de la moitié de l’azote extrait retourne plus tard au sol. L’azote est la source d’une grande partie du rendement, mais, en excès, il peut également réduire la teneur en huile. L’optimisation de la fertilisation à l’azote est essentielle et fait l’objet de beaucoup de recherches.

Phosphore 

Le canola est considéré comme une culture à forte demande en phosphore. Partout dans le monde, le phosphore est souvent le principal facteur limitant le rendement. Les pays européens semblent avoir redécouvert l’importance de ce nutriment.

Potassium 

Le canola exige beaucoup de potassium, de la fin de l’hiver jusqu’à la floraison, jusqu’à 400 kg/ha. Le potassium est l’élément nutritif qui a le plus haut taux d’absorption. Même si 90 % du potassium retourne au sol à la fin de la saison, le sol doit être en mesure de répondre à ces demandes considérables pendant la période de croissance maximale.

Magnésium

Un élément nutritif souvent négligé, le magnésium est requis en quantités importantes par le canola. La nutrition venue du magnésium est souvent satisfaite « par défaut » par l’utilisation de chaux contenant du magnésium ou par la fertilisation au soufre.

Soufre

Le soufre est un exemple de nutriment « secondaire » qui joue un rôle « principal » dans la nutrition du canola. Son rôle est fondamental dans la production d’acides aminés, les précurseurs des protéines, ce qui le rend inséparable de l’azote. Le soufre est absorbé tout au long de la saison de croissance, avec une absorption maximale au printemps, ce qui coïncide avec l’azote. Le moment de l’application doit être le même que celui de l’azote. Les applications excessives peuvent interagir avec le molybdène du sol, ce qui crée une carence.

Bore 

Le bore est le micronutriment « majeur » du canola. La carence en bore survient le plus souvent dans les sols calcareux et lorsque la formation et la division des cellules sont rapides. Une carence peut entraîner des pertes importantes de rendement et de qualité. Il est donc recommandé de surveiller la culture pour détecter toute carence par l’analyse du sol ou de la plante.

Molybdène

Étroitement lié à l’assimilation de l’azote, le molybdène est un micronutriment « important » dans tous les brassicas. Sa carence se produit particulièrement dans les sols acides. Une application excessive de soufre peut mener à une carence en molybdène.

Manganèse, Cuivre et Zinc

Les carences en manganèse, en cuivre et en zinc sont assez rares dans le canola, et les carences en cuivre ou en zinc ne nécessitent aucune attention particulière. Le manganèse peut parfois être observé en raison de son importance pour le canola.