Synthèse nutritionnelle de la culture de blé

Un bon équilibre entre les macronutriments et les micronutriments est essentiel pour obtenir les meilleurs résultats possibles des cultures de blé.

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Une carence en un seul nutriment suffit à limiter le rendement des cultures et la disponibilité de chaque nutriment doit être en rapport avec les besoins de récolte. Un examen de l’apport et du retrait des nutriments révèle quels nutriments sont nécessaires à chaque stade de croissance, ainsi que le rôle de chacun.

La loi minimale de Liebig, souvent appelée loi de Liebig, stipule que la croissance n’est pas dictée par les ressources totales, mais par la ressource la plus rare qui devient le facteur limitant (Justus von Liebig, 1873). Ce concept est souvent représenté sous la forme du tonneau de Liebig, où les lattes individuelles du tonneau représentent les nutriments ou d’autres facteurs limitants.

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Un plan de gestion des nutriments doit être axé sur l’atteinte du bon équilibre des nutriments essentiels pour une croissance optimale. Cela ne signifie pas d’appliquer les 13, mais il faut utiliser correctement les outils de diagnostic et d’analyse pour comprendre lesquels de ces 13 minéraux sont à des niveaux d’apport limitant le rendement.

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L’une des approches pour maintenir l’état nutritionnel du sol consiste à calculer l’élimination dans les plants récoltés et à s’assurer que ces nutriments sont remplacés au cours du cycle de rotation. Le tableau suivant est un guide, mais une plus grande précision peut être obtenue au moyen d’une analyse en laboratoire réelle de la matière récoltée.

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