Augmenter l’indice de chute d’Hagberg dans le blé

L’indice de chute d’Hagberg est la mesure d’une enzyme spécifique, qui sert à déterminer si le blé convient à la préparation du pain, avec un nombre plus élevé préféré des meuniers. La gestion efficace de la nutrition des cultures, particulièrement de l’azote et du potassium, peut aider à augmenter l’indice de chute d’Hagberg.

L’indice de chute d’Hagberg (ICH) est la mesure d’une enzyme spécifique, soit l’α-amylase. Cette enzyme attaque les molécules d’amidon en les décomposant en sucres, ce qui produit ensuite le gaz qui donne les poches d’air et une bonne structure pour le pain. Les taux d’alpha-amylase doivent être faibles pour limiter la dégradation de l’amidon et la viscosité de la pâte. Un indice de chute d’Hagberg élevé est une indication d’une faible activité d’α-amylase et donc de bonnes protéines pour la cuisson.

L’une des principales causes d’un indice de chute d’Hagberg faible est la germination pré-récolte causée par une récolte inégale et une verse. Par conséquent, un indice de chute d’Hagberg constant sera atteint lorsqu’une récolte est très stable pendant la maturation et que la récolte n’est pas retardée par la verse. Les principes agronomiques qui contribuent à éviter ces problèmes utilisent les taux de nutriments optimaux et l’agriculture de précision pour gérer l’apport variable en azote dans le sol. Parmi les principaux nutriments, l’azote et le potassium sont essentiels pour obtenir des cultures uniformes avec une paille forte qui restera debout.

Le taux d’azote a une incidence sur l’indice de chute d’Hagberg

L’application d’azote variable permet d’obtenir une plus grande uniformité des cultures en période de maturation, en tenant compte de l’apport irrégulier en azote dans le sol qui est visible dans de nombreux domaines. Cette variation de l’apport en azote dans le sol peut être attribuable à différents types de sol, à l’utilisation de fumier biologique ou à l’historique de culture du champ.

FR - effect of applied N on wheat grain protein.png

L’application d’azote variable permet d’obtenir une plus grande uniformité des cultures en période de maturation, en tenant compte de l’apport irrégulier en azote dans le sol qui est visible dans de nombreux domaines. Cette variation de l’apport en azote dans le sol peut être attribuable à différents types de sol, à l’utilisation de fumier biologique ou à l’historique de culture du champ.

Le potassium influence l’indice de chute d’Hagberg

Un apport adéquat en potassium est essentiel à la production de grains commercialisables de grande qualité, avec un bon poids spécifique et des grains bien remplis. Une carence entraînera une maturation prématurée avec une taille et un poids de grains individuels considérablement plus faibles, et empêchera aussi certains sites de grains de se développer, réduisant ainsi le nombre de grains par épi.

FR - effect of K on lodging in winter wheat.png

Le potassium est également important pour la rigidité de la paille et la prévention de la verse. Les cultures versées sont plus susceptibles d’arriver à maturation de façon inégale et de souffrir de germination menant à des indices d’Hagberg plus faibles.